• 学习心理知识 合理管理情绪
  • 作者:黄昊  来源:旅游商务系 发布时间:2017-12-13  阅读:次 字体:【
  •   现今,学生面临种种压力,例如一系列心理、社会适应的问题,心理冲突矛盾时有发生,其中包括理想与现实的冲突、理智与情感的冲突、独立与依赖的冲突、自尊与自卑的冲突、求知与辨别能力差的冲突、竞争与求稳的冲突等等。

      为了更好让学生正确认识心理健康知识,旅游商务系于2017年12月12日在一教504举办了一场身心健康管理讲座,国家二级心理咨询师、旅游商务系团总支书记黄昊老师担任此次讲师,为旅游商务系学生开展本次培训。

      培训以开展讲座的形式进行,从心理健康专题来讲,黄昊老师从学生自我约束、自我管理、团队协作三个方面进行阐述,学生日常心理素质方面存在的种种问题一方面是与他们自身所处的心理发展阶段有关,同时也与他们所处的社会环境分不开。在学习、生活、交友、恋爱、择业等方面小小的挫折足以使他们中的一些人难以承受,以致出现心理疾病,甚至离校出走、自杀等。从环境因素看,竞争的加剧、生活节奏的加速,使人产生了时间的紧迫感和压力感;个人对生活目标的选择机会增多,难以兼顾的矛盾加剧了内心的冲突,产生了无所适从的焦虑感。

      通过本次讲座,学生更加深入的学习了心理健康知识,懂得了如何应对心理压力。也更深刻的认识到心理问题并不可怕,可怕的是我们妖魔化它。在未来的学习和生活中,能够更好的调整自己的负性情绪,并用积极乐观的心态去面对所遇到的负性事件,用阳光积极的心态去面对每一天的生活。